Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
"Дело в том, что протестное движение, зародившееся именно в этой среде прошедшей зимой, имело ярко выраженное нравственное измерение. Горожане рассердились на то, что их наглым образом надувают, что выборы в России стали профанацией. Что власти их за людей не считают и попирают их человеческое достоинство. Борьба за сохранение этого достоинства и вытолкнула десятки тысяч москвичей в трескучие морозы на улицу.
Оздоровление общества, противостояние цинизму властей стала одной из главных тем протестного движения. И белый цвет совершенно неслучайно сделался его символом. Церковь во главе с патриархом всего этого предпочла не заметить. Для нее было гораздо важней сохранить хорошие отношения с властями.
Такие отношения сулили благополучие. Возвращение собственности, бюджетные деньги на ее реставрацию, признание церковных дипломов государством — все эти вполне материальные блага оказались в пределах «шаговой доступности». Как и сотни новых храмов, которые власть обещала построить в Москве и других крупных российских городах. И РПЦ свой шаг навстречу власти сделала, безоговорочно поддержав кандидатуру Путина. Патриарх повел себя как прагматичный политик, а не как духовный лидер, для которого именно моральная сторона происходящего должна была бы играть главенствующую роль. И по полной программе поплатился за это. Публика, предъявлявшая нравственные претензии власть имущим, не могла не предъявить их тому, кто запросто выдавал им индульгенции.
Если раньше светские замашки патриарха волновали лишь его консервативных единоверцев, то теперь они стали притчей во языцах у людей далеких от церкви. И вовсе не потому, что они уверовали.
Когда человек читает проповеди о том, что нужно жить в согласии с высокими идеалами, а сам не только не спешит воплощать их в жизнь, а поступает ровно наоборот, он не может не вызывать раздражения.
" Избрав путь безусловной поддержки власти, невзирая на моральные аспекты этого выбора, церковь одновременно взяла на себя роль казенного ведомства по вопросам морали. Будто такие нравственные ценности как честность, порядочность, справедливость можно спустить по разнарядке от высших инстанций к низшим. Но это совсем не так. Вдохновить на такие вещи можно только личным примером. Один раз мы это уже проходили. Проблема с моральным кодексом строителя коммунизма заключалась как раз в том, что это была инструкция спущенная сверху. Она предназначалась не для себя, а для других. Поэтому и не вызывала ничего кроме насмешек. Те же эмоции сейчас вызывают попытки РПЦ навязать публике дресс-код или иные рецепты приличного поведения."
""Мораль начинает принимать откровенно карательный характер. И это окончательно заводит РПЦ в тупик. Теперь она вынуждена выслушивать упреки в том, что забыла о собственном учении, в основе которого лежат любовь к ближним и умение прощать. Причем упреки не только со стороны собственной паствы, но и людей вполне посторонних."
Читать полностью: www.gazeta.ru/comments/2012/04/09_a_4339789.sht..."