Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
johngaltt
"Если кто-то думает, что митинг это всего лишь импульсивная реакция «разозленных горожан» на факты нарушений и фальсификаций на выборах, то это ошибка.
Болотная, как факт, началась давно. Я думаю, что основой для этого процесса служит реальное ухудшение качества жизни москвичей, начавшееся в 2008 году. Москвичей, относящихся к среднему классу. Что бы ни писали и ни говорили о безработице, она есть. Есть и снижение зарплат. Есть и банкротства малых и средних компаний. Да, среди участников митинга было мало безработных, но были работающие, которые реально стали хуже жить и которые реально боятся потерять работу.
Почему стало хуже жить? Почему реальные доходы снизились?
Кроме основной причины – мирового финансового кризиса – есть и наши внутренние причины. Элита, власть, чиновники, которые кормились от коммерсантов, совершенно неадекватно оценили новые условия и вместо того, чтобы снизить свое давление на бизнес в тяжелые времена начали давить ещё больше. Но размер «пирога» стал реально меньше. А им что от этого? Для чиновника ведь никакого «кризиса». В нагрузку ко всему они взяли и подняли ЕСН до 34% с 26%. Это реально «убило» много мелких фирм (аптеки, магазинчики, кафешки и т.д.) (вот например мое рабочее место начальник просто сократил, потому как стало совсем не выгодно)
Заметьте, крупный бизнес получил поддержку от государства (естественно, не бескорыстно), а средний и мелкий стал реально страдать. Его стали больше доить. В результате многие обанкротились, многие сократили и сокращают рабочие места, пытаясь выжить. Давление на тех, кто остался работать в этих компаниях, выросло: за меньшие деньги стали больше работать.
Значит реальное падение уровня жизни – факт, который и послужил основным реальным движущим фактором нового протестного движения.
Стали хуже жить, люди моментально начали оглядываться по сторонам. Негласный договор с властью, который был до 2008 года – мы не лезем в политику, а вы обеспечиваете нам сытую жизнь – начал рушиться. Это происходило медленно, но верно.
Так как у нас нет политики, которую уничтожил Путин, люди стали общаться и делиться своими мыслями в интернете. Первый звоночек прозвучал для Путина тогда, когда Навальный начал собирать деньги на свой антикоррупционный проект Роспил. Ему в кратчайшие сроки удалось собрать несколько миллионов рублей добровольных пожертвований. Это был первый звонок для власти.
Потом началась предвыборная компания. И Навальный предложил классный ход: проголосовать за любую другую партию кроме «Партии Жуликов и Воров» (также отличная находка Алексея). Народ включился и заинтересовался процессом. Появился азарт и желание, чтобы «у нас получилось». Все предыдущие годы, мы помним, средний класс не участвовал в процессе выборов.
Власть опять не почувствовала опасности, так как они живут по справкам из ФСБ, которые ложатся на стол Путину еженедельно. Как делались эти справки, мы понимаем, так как нормальные ФСБ-шники занимается «бизнесом», а тут какие-то справки писать…
Власть, как всегда, запустила механизм голосования и Чуров начал свое «волшебство». Они не ожидали, что народ встретит все эти их «пассы с каруселями» с видеокамерами и наблюдателями. Утром нам Чуров объявил те цифры, которые всех нормальных людей возмутили. «Нас надули», «суки, обсчитали», «опять Кавказ нарисовал Едросам», «не может такого быть в Москве!» - все эти мысли граждан находили подтверждение в многочисленных свидетельствах, оперативно выложенных в интернете. Всё, взрывная смесь готова!
Всем хотелось выразить свое «фу»! Тут же, 05 декабря подвернулось событие, которое помогло всем выразиться – движение «Солидарность» каким-то образом получила заранее разрешение властей на митинг на Чистопрудном бульваре. На 300 человек. А как вы хотели? Они же не могли знать, что придут 7 тысяч. Это дает мне основание думать, что и Рыжков с Немцовым «прошляпили» процесс созревания граждан. Навальный начал этот процесс, держал руку на пульсе и призвал всех прийти на Чистые Пруды. Уверен, что Навальный был уверен, что придут несколько тысяч.
И мы пришли. Нас было от 7 до 10 тысяч. Это был чудесный по эмоциональности вечер! Была неожиданность для всех нас, что нас много, что мы все нормальные на вид люди: не нацики, не профессиональные революционеры – а обычные мирные граждане. Была речь Навального, который, безусловно, оратор. Он говорил так, что знал мысли каждого из пришедших, и мы его понимали.
Кончилось всё тем, что Яшин с Навальным решили пойти шествием до ЦИКа. Это было ошибкой. Во-первых, недовольство властью было у участников митинга, но желания бузить не было. Всего лишь несколько сотен активистов решили дойти до ЦИКа. Так революции не делаются. Надо было дать людям дозреть до революции. Кончилось всё тем, что полиции удалось разделить немногочисленную толпу, окружить её и погрузить всех в автозаки.
А дальше пошли приготовления к 10 декабря. Все в интернете узнали, что нас много, что можно прийти на площадь и выразить свое отношение, и никто тебя не побьет.
Начались приготовления к 10 декабря.

Итак, митингу на Болотной предшествовал процесс, основой которого явилось ухудшение качества жизни москвичей. От начала и до конца этот процесс контролировал и вёл Навальный. Он знал и чувствовал настроения в обществе."