Российский иллюстратор и дизайнер Мария Тюрина создала рисунки семи (и еще одного бонусом) смертельных грехов. Отойдя от обычного способа изображения грехов, она показала их потрясающе мило и очень детально.
Статья 1 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Статья 4
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. 3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
Статья 5
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Статья 6
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. 2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. 3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом. 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Статья 16
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией. 2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь. 2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. 5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. 2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. 4. Право наследования гарантируется.
Статья 36
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. 2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. 3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. 2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. 3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. 2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. 3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. 2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Статья 48
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 50
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. 2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. 3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 56
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Статья 57
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Статья 58
Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. 3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Статья 60
Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 61
1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Статья 62
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Статья 63
1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. 2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Статья 64
Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Глава 3. Федеративное устройство
Статья 65
1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;
Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;
Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - города федерального значения;
Еврейская автономная область;
Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкийавтономный округ.
2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
Статья 66
1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики. 2. Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации. 3. По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе. 4. Отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области. 5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.
Статья 67
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. 2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права. 3. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.
Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Статья 69
Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Статья 70
1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
2. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.
Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением; б) федеративное устройство и территория Российской Федерации; в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств; г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти; д) федеральная государственная собственность и управление ею; е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки; з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития; и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира; л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации; м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации; о) судоустройство; прокуратура; уголовное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское законодательство; процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; п) федеральное коллизионное право; р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет; с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации; т) федеральная государственная служба.
Статья 72
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам; б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон; в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; г) разграничение государственной собственности; д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры; е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение; з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий; и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации; к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды; л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат; м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей; н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления; о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.
2. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.
Статья 7З
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
Статья 74
1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. 2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. 3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. 4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.
Статья 76
1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. 2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. 3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам. 4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. 5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. 6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
Статья 77
1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. 2. В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
Статья 78
1. Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. 2. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам. 3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий. 4. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.
Статья 79
Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.
Глава 4. Президент Российской Федерации
Статья 80
1. Президент Российской Федерации является главой государства. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. 3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. 4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
Статья 82
1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". 2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.
Статья 83
Президент Российской Федерации:
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации; б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации; в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации; г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации; д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров; е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов; е.1) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров; ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом; з) утверждает военную доктрину Российской Федерации; и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации; к) назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации; л) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации; м) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Всепобеждающий оптимизм.
— ЗА ЧТООООО?! — под сводами тронного зала раздался отчаянный крик человека, уже скрученного стражей и выводимого за дверь. Придворный психолог короля Тиона Четвертого недовольно поморщился. За неделю его пребывания в должности это был уже пятый случай. А, судя по рассказам старожилов, подобные происшествия были далеко не единичными. Похоже, пришло время приступить к работе.
— Ваше Величество, — начал психолог, обернувшись к королю. - Вам не кажется, что Вы слишком жестоки к бедняге? Ведь он даже ничего не сделал. — Он принес плохую новость, — мрачно пробурчал король. - За это следует казнить. — С каких это пор весть о рождении ребенка, тем более у одной из официальных жен Вашего Величества, является плохой? - удивился Советник. - Радоваться надо появлению наследника! — Только не у этой дуры, графини Котай! — по-прежнему мрачно пробормотал король. — На лицо-то она хороша, но у них в семье сплошные умственные отклонения. А зачем мне тупой или, того хуже, безумный наследник? — Ваше величество, вы сгущаете краски. Или..., — психолог на секунду задумался. — Или Вы - пессимист? — Кто?! — удивился король. — Это оскорбление?! — Нет-нет! — поспешил оправдаться Советник. — Просто все люди делятся на два типа. Одни предпочитают видеть во всем только хорошее, таких мы называем оптимистами. Других же, противоположных им, замечающих только дурное, — пессимистами. Вы, Ваше Величество, похоже, входите во вторую категорию. Я специально наблюдал за вами. Любая весть, даже хорошая, кажется Вам очень скверной. А я еще удивлялся, почему сообщать Вам новости поручают уже приговоренным. — И где мне увидеть это хорошее? — с неожиданным интересом спросил король. - Вот, к примеру, пару недель назад со стороны соседей к нам прилетел дракон и сжег несколько деревень, прежде чем его сбили. Что тут хорошего? — Ну, поскольку дракон прилетел от соседей, он был уже уставшим. Находись он в полной силе, несколькими деревнями дело бы не завершилось. Да и у соседей, скорей всего, дракон что-нибудь пожёг, чем хоть в малой степени их ослабил. — Хм... А если к нам вторгнется войско диких орков? — Хороший повод встряхнуть обленившуюся армию. Да и многочисленные подвиги будут воспеты менестрелями и скульпторами, что опять же увеличит славу королевства. — А если нас разобьют? — поинтересовался король. — Значит армия — дрянь. Есть повод задуматься и попытаться исправить ошибки, чтобы не допускать их в будущем, — бодро отозвался Советник. — А если орки еще и столицу сожгут? — Построим новую, еще лучше! А то понатыкали домов без всякого плана, заблудиться можно. — Хм..., — король снова задумался, обводя взглядом своих придворных. — У барона Вуда большая бородавка на носу. Это разве для него хорошо? — Очень хорошо! - отозвался вошедший в азарт Советник. — Это делает его заметным среди других людей. — По-моему, это уродство выделяет его только в плохом свете. — То, что взгляд Вашего Величества первым упал на него, уже говорит, что выделяет в хорошем. Этого человека Вы точно не забудете. — Хм..., - король снова пробежался взглядом по придворным. — А вот графу Тукану жена изменяет. — Это хорошо, у него есть жена. В его жизни имеется островок стабильности. — А у герцога Ригги жены нет, — ехидно попытался перехватить инициативу король. — Значит, он свободен душой и телом. У него все впереди! — Ну а то, что Генерал Королевских Паладинов интересуется только мальчиками, тоже хорошо? — Конечно! Для многих молодых людей, ищущих свою пару, одним конкурентом меньше. — Хватит! — внезапно рявкнул король, предчувствуя поражение в этом споре. — Ты везде ищешь хорошее. А вот если, - в его голосе появились мрачные нотки. — Я прикажу тебя казнить за грубость, это тоже будет хорошо?! По спине психолога пробежал холодок, но отступать он не собирался. — Конечно, хорошо! — так же бодро и радостно ответил он. - Во-первых, упразднение моей должности позволит сэкономить немало средств, которые можно пустить на более полезные проекты. А во-вторых, согласно моей вере, насильственная смерть равнозначна мученической, поэтому я автоматически попаду в рай. Разве это плохо?! — Это хорошо! - с ошеломленным видом ответил король, сраженный убедительностью аргументов. — Но... но ... как научиться всему этому? — Вот для этого и существует моя должность, — скрыв вздох облегчения, начал Советник. — У меня имеется немало обучающих методик, которые позволят Вашему Величеству изменить взгляд на жизнь. Ну-с, начнем... Придворные потихоньку расходились, бросая на нового Советника благоговейные взгляды. Тион Четвертый по прозвищу Мрачный был настоящим бедствием для своих подданных, и если кому-то удастся его изменить, тот человек непременно должен стать героем всего королевства.
Десять лет спустя. Вождь свирепых Восточных Орков Грызун Рогатый торжественно шагал по королевскому дворцу по направлению к тронному залу. Кто бы мог подумать, что все пройдет как по маслу. Его орда, неделю назад вторгшаяся в это богатое королевство, с легкостью сокрушила местную армию, всего за сутки захватила столицу и теперь приступала к ее разграблению. Самая богатая добыча, конечно же, была в королевском дворце. Но Рогатый, считавшийся по орочьим меркам очень умным, решил, что этого мало. Вот если бы стать местным правителем, да еще и признанным всеми соседями. Но для этого бывший правитель, как его там.... Тион Четвертый, должен был подписать отречение в пользу Грызуна. В тронном зале царила тишина. Все придворные разбежались по домам, стараясь подальше запрятать свои сокровища от загребущих лап завоевателей. И лишь король с равнодушным видом сидел на ступеньках перед троном и играл в шахматы со своим Советником. — Тион Четвертый! — яростно завопил орк. — Я сокрушил твою жалкую армию! — Согласен, - не отрывая взгляда от доски, ответил король. — В следующий раз будем умнее и уделим больше внимания этому вопросу. — Я сокрушил твоих полководцев!!! - не унимался вождь. — Неумехи. А еще назывались элитой. Надо будет открыть Военную Академию. — Я разбил ворота города!!! — Непременно казнить подрядчиков. Теперь я знаю, на чем они сэкономили. — Зачем казнить? Лучше изъять их имущество в пользу казны, а самих отправить на исправительные работы, возмещать ущерб. Заодно и проблему дешевой рабочей силы решим, это же хорошо? - вступил в диалог советник. — Это просто замечательно! - улыбнулся король, делая ход. - Тебе кстати шах. — Мои воины захватили страну! — возмущенный тем, что его игнорируют, зарычал Рогатый. — Это хорошо, надеюсь, им у нас понравится. — Они изнасилуют ваших жен! — Следующее поколение будет крепким и сильным. — Сожгут ваши дома! — Заодно избавимся от этой архаичной архитектуры. — Разрушим ваши города! — Вот и повод для перепланировки столицы. — Мы заберем все ваши богатства! — Золото развращает душу. Будем развиваться духовно. — Заберем твой трон! — Заодно отдохну, а то уже почти двадцать лет не могу нормально расслабиться. — Мы! Мы!... — занервничал вождь, ошарашенный таким сопротивлением. — Тогда мы убьем тебя! — Хороший повод меня канонизировать, - по-прежнему не поднимая головы, ответил король. — Потомки не забудут мое имя. — И статуи, Ваше Величество! — снова вступил Советник. — Статуи героически погибшего Короля! Если что, я знаю пару молодых и талантливых скульпторов, они сделают все, что надо. Вам кстати мат. — Вижу, но зато я в этот раз почти выиграл. — Ваше мастерство растет на глазах, Ваше Величество. Вот что значит смотреть на мир позитивно, не ломая доску после дюжины поражений подряд. Ошарашенный вождь орков упал на колени. До этого он встречался со многими властителями, сокрушенными им. Некоторых он в открытую презирал, некоторых уважал, но такого страшного отпора он еще не встречал ни разу. Несмотря на то, что король согласился со всеми его требованиями, Рогатый почему-то чувствовал себя проигравшим. — Ты великий шаман! — хрипло вымолвил он. - Я победил, но при этом проиграл! Что ты сделал со мной! Как ты смог меня одолеть?! — Как? - король задумчиво почесал голову.— Ну, тебе лучше поговорить об этом с моим Советником, он больше меня разбирается. — С удовольствием, Ваше Величество, — радостно вскочил Советник. — Заодно подробно изучим психологию диких завоевателей, - и, подойдя к Рогатому, начал. — Ну, прежде чем объяснить, я бы хотел все-таки узнать, в чем же причины вашей агрессивности. Почему столь дикий и гордый народ вдруг снялся со своего места и отправился в великий поход? — Мы великие воины, — сдавленно ответил Рогатый, чувствуя, как его разум застилает тьма. - Мы должны быть сильнее всех! — Похоже на комплекс неполноценности, — довольно улыбнулся Советник. — Но ничего, я думаю, что через неделю мы с этим разберемся. Рогатый был бессилен. Все его мощь и ярость куда-то испарились, и он, безвольно ведомый по дворцовому лабиринту, опутанный паутиной непонятных слов, рассказывал шедшему рядом о своем детстве, о семье, о жизни орков. А король... Король спокойно открыл свой дневник, который давно вел по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нем очередную запись: "Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - это действительно страшная сила..."
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
В РПЦ призвали мусульман выступить единым фронтом против "цивилизации греха" "В Московском патриархате считают, что против мусульман и православных пытаются применять одни и те же методы. Протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал «цивилизацию культа потребления, управляемого хаоса, информационных и политических манипуляций и духовного рабства под лозунгами свободы». По его мнению, и мусульманам, и православным нужно утвердить цивилизацию вечных и неизменных нравственных ценностей. "
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Вчера в мамин магазинчик пришла женщина. Принесла долг. Точнее часть долга... Часть, потому что вместо несчастных обычных 18 тыс на 6(!) детей, наша Великая Империя в этом месяце выплатила только 9. Т.е. по полторы тысячи на ребенка. А эта мать 6 детей, после смерти мужа осталась одна и помощи ждать не откуда. А потом начали приходить другие люди - пенсии по инвалидности, по потере кормильца и т.д. всем выплатили ровно вполовину меньше. Подарочек на Новый год... Зато мы платим двойные-тройные пенсии крымчанам, содержим и оснащаем наших террористов-боевиков в Лугандии и собираемся платить родственникам сдохших террористов по 5млн.руб . Ура поднявшейся с колен?!
Р.S Конечно моя мама не бросит ту женщину в беде и продолжит ей давать продукты в долг. Как и другим матерям - дети для моей мамы святое. Но похоже мечте рассчитаться с долгами за 6 месяцев (это кредит на открытие магазина) не суждено сбыться.
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
"Таможенники и пограничники с февраля пропускали в Украину русское оружие." С февраля Россия готовила там войнушку.
Донбасс: "Путин пообещал нас с мая взять к себе. Так почему же он не платит нам зарплаты и пенсии?" На сайте Гордона прочитал, как мне показалось, интересное интервью с одной блогершой, живущей в Донецкой области.
читать дальше– Почему ты все-таки взялась писать о войне?
– С июля, когда пошло осознание катастрофы, началось самокопание. Тогда казалось, что если ты найдешь тот самый, первый, кирпич, то сумеешь остановить эту беду. Все искали причину войны в прошлом.
– Далеком?
– Нет, и только сейчас я понимаю, как мы были слепы. Вот в 2010 году дочка пришла из школы с подарками к 1 сентября от Партии регионов. В пакетике линейка, ручка, тетрадка, дневник, но что зацепило: в дневнике на карте Украины не было Луганской и Донецкой области. Мы тогда подумали, что это опечатка. Мы посмеялись, дети взяли ручку и дорисовали недостающие территории, поставили точки, обозначив Луганск и Донецк. А надо было плакать.
– А еще вспомнились события, которые заставляли задуматься?
– Война научила обращать внимание на знаки, анализировать даже самые незначительные явления. Наш приграничный город жил за счет контрабанды. На какое-то время контрабанда пропала, пограничники и таможня грустно выглядели. И вдруг накануне 8 марта свердловские ювелиры чуть не сошли с ума: от таможенников и пограничников поступили заказы на очень дорогие и эксклюзивные золотые украшения – подарки для жен и любовниц. Да такой объем – пришлось машину нанимать специальную! Контрабанды как бы нет, а силовики все в золоте. И только в июне ополченцы мне рассказали, что таможня и погранцы с февраля пропускали российское оружие в Украину.
– А как сложилась судьба этих пограничников и таможенников, которые фактически продали свою страну?
– Была ротация, и их отозвали вглубь страны.
– Наблюдая ситуацию изнутри, ты понимаешь, почему на Донбассе массово подхватили идею раскола страны?
– Подхватили там, где нищета. Снежное и Торез – это мрак, пыль, какой–то военный "совок". Нищий Антрацит, где сумасшедшая безработица, стал оплотом казачества. В этих городах люди десятилетиями не видели прогресса: убитые города, никакой перспективы, разваленные школы, плохие дороги. Шахтеры, работающие в забое, чтобы оплатить своему ребенку учебу в вузе и вытолкнуть его из этих мест в лучшую жизнь. Там да, были очень сильные пророссийские настроения и встречали казаков как освободителей.
– Какая же идея толкала жителей этих городов к восстанию?
– Почему никто не замечает, что в этих городах не говорили об идеологии? Там мечтали о колбасе, зарплате и стабильности. Но это не идеалы, а социальная незащищенность говорила в людях. Жителей нищих городов манила иллюзия великой страны.
– Как возник такой мираж?
– На Донбассе региональное телевидение крутило российские каналы на полную катушку. И люди видели по телевизору, как Путин ведет в бой стерхов, Путин ныряет, Путин выныривает – красивая картинка рассвета и величия могучей страны. И жители городков Донбасса, чувствующие себя ненужными в своей стране, которым, к тому же, часто намекали, что они отбросы, поверили, что нужны России, после аннексии Крыма. И ждали, что все будет, как в Крыму: референдум, русские солдаты, Россия, пенсия и колбаса.
– А кто, по-твоему, срежиссировал восстание?
– Партия регионов при поддержке Кремля, а еще – Ирина Фарион. Она даже не раздражитель, она взорвала Донбасс, как бомбу. Кровь детей Донбасса на руках Фарион.
– Если бы не было ее выпадов весной против жителей Луганской и Донецкой областей, реакция Донбасса была бы сдержанней?
– Нельзя оскорблять свою нацию, нельзя в своем народе искать врага, что делала Фарион. Она принялась делить украинцев на белых и чуть-чуть замаранных. Да, я говорю на русском языке, но разве я не украинка? Я тоже националистка, считаю, что Украина как суверенное государство имеет большущий потенциал – духовный, промышленный... Российские СМИ крутили высказывания Фарион круглосуточно, показывая на ее примере фашизм в Украине. Но ведь и ни один украинский депутат не оборвал ее, не сказал: "Так нельзя говорить, это наша нация!"
– Как развивался мятеж в твоем городе?
– В Свердловске сепаратизм поддержали намного меньше людей, чем в Антраците или в Горловке. Многие горняки из Свердловска в 90-е, когда кругом была безработица, махнули на заработки в Россию – от нас до Гуково ехать-то всего 15 минут на машине. И когда весной только начались сепаратистские волнения, шахтеры первыми сказали: "Вы дебилы, вы вообще в России хоть раз были, вы там работали? Да нас там за людей не считали – нам давали самую тяжелую и опасную работу и платили меньше, чем местным. Мы там были всегда салоедами, хохлами. Да там предприятия более убитые, чем наши, – в России нет модернизации, а у нас современные комбайны, японское оборудование на шахтах". И понимание, какая там в России реальная обстановка, удержало шахтеров от массовых бунтов.
– Сколько шахтеров взяли оружие?
– Из бригады в 250 человек всего 8 стали боевиками.
– Только шахтеры реально оценивали "величие" России?
– Нет, в нашем приграничном городе предприниматели и врачи жили за счет российских покупателей. Россияне в день зарплаты звонили свердловским продавцам и ящиками заказывали продукты. Они скупали рубежанские носки и колготы, нашу ровеньковскую колбасу, полтавское сливочное масло, конфеты рошеновские выгребали под ноль, о водке и пиве я вообще молчу. Причина – у нас все вкуснее и дешевле, и, что самое главное, намного качественнее, чем у "братской" страны.
– Это патриотизм в тебе говорит?
– Нет, потребитель – во время глухой оккупации, когда сепаратисты запрещали предпринимателям ездить за товарами в Харьков и полки в магазинах и на рынках пустовали, мы были вынуждены скупаться в России. Брали самое доступное, тогда все мои земляки и распробовали вкус российских макарон и зубной пасты – было противно в рот брать не из патриотических соображений, а просто потому, что вкус мерзкий. А после стирки самым недорогим российским порошком белье становилось еще более грязным и облезала кожа на руках.
– А украинские врачи как зарабатывали на жителях ближнего зарубежья?
– В Свердловск россияне массово ездили лечить зубы, ведь у нас самая дешевая пломба стоила 250 гривен, а у соседей – не ниже $100. Поэтому в городе до войны работало более 50 стоматкабинетов и клиник. А наша оптика и вовсе процветала за счет россиян.
– И кто первоначально подхватил идеи раскола страны?
– На митинги сходились бабушки, полупьянь, маргиналы, какие-то толстые бабы, хлеставшие водку из горла. Из города с населением в 72 тысячи на площадь с трудом собирали 500 человек. И поначалу все пикеты, начинавшиеся речами мэра о Владимире Путине и "русском мире", заканчивались требованием снять голову города, который ничего в Свердловске не делает.
– А как же вышло, что у вас сепаратистские настроения прижились?
– Однажды у нас отключили украинские каналы. Осталось русское телевидение, на улицах, как во времена "совка", заработали громкоговорители, откуда неслось про великую Русь. К раскачиванию ситуации подключились местные газеты, которые пестрили провокационными заголовками: "Правительство Украины отменяет пенсии и льготы шахтерам", "Голод в Украине возможен"…
– Кто сеял панические и антиукраинские настроения?
– Руководство города, Компартия, активно работали агитаторы от Партии регионов, руководители предприятий и шахт, принадлежащих Ахметову. Они рассказывали подчиненным, что олигарх Игорь Коломойский создал и вооружил батальоны, чтобы те якобы отбирали имущество у шахтеров, потому что на Западной Украине нищета. И тут же предлагали создать самооборону и охранять свои шахты.
– А сейчас боевики еще верят в этот миф?
– А их уже нет, они практически все погибли, остались самые хитрые, которые не воевали, а вербовали рекрутов. Поначалу представители "ЛНР" стояли на блок-постах без оружия, охраняли памятник Ленину. Как-то на шахтах бросили клич, что едут правосеки сносить вождя пролетариата. Горняки тут же принеслись, правосеков не нашли, зато там были какие-то незнакомые пьяные люди в камуфляже, которые пили водку из горла, ссали на газон и стелу памятника Ленину. Одеты непрошеные гости были бедно, в отличие от местных шахтеров, не жалеющих денег на добротные курточки и обувь. Пьяные, бедные – ну явные правосеки. Им горняки дали в морду, закидали в автобус и отправили восвояси лечиться. Оказалось, это были заезжие русские казаки, которые приехали защищать Донбасс от "Правого сектора". Где в этом сепаратизм? Был местечковый патриотизм, подогреваемый со всех сторон.
– Был у этого мятежа шанс закончиться?
– Да, люди из первой волны ополчения позже признали, что если бы не Россия и ее оружие, эти волнения быстро бы завершились. Они стояли на блок-постах с георгиевскими ленточками и дубинками. А потом начали раздавать автоматы и ружья – по копии паспорта, записывая в члены ополчения. Затем Россия начала завозить камуфляж и тяжелое вооружение. Нужно признать, что до вторжения российской армии война начиналась как гражданская. Все-таки у нас одни люди – граждане Украины – взяли оружие и встали против граждан своей страны.
– Меня зацепило твое наблюдение, что даже земля была против войны…
– У меня очень трепетное отношение к земле, привитое дедом и бабкой из Полтавщины. На моих шести сотках есть огород, сад, будка собаки и даже кусочек степи с дикорастущими травами. Когда началась война, стали происходить удивительные вещи: вода уходила из тех мест, где в окопах сидели русские солдаты. Жара в степи стояла неимоверная, казаки, осетины и кадыровцы сознание теряли от жажды. А спустя несколько дней после артобстрелов вдруг начинала дрожать почва, было похоже на землетрясение, в шахтах происходили сильные оползни, завалы.
– Только земля противилась войне?
– И животные. Рядом с поселком Александровка в балке, где родничок, прохлада, расположились кадыровцы. Оккупантов никто не видит, они видят всех и обстреливают. В эту балку сползлись змеи со всей округи. Моя кума со страха залезла на крышу, а потом рассказывала, что гады лезли туда, не обращая внимания ни на кого. Чеченцы переполошились, устроили стрельбу – и потом из поселка свалили, даже три зенитки не вытащили из балки.
– Когда вы поняли, что российские войска полноценно задействованы в войне?
– Поначалу было очень тяжело понять, откуда город и поселки обстреливают. Но родственники и знакомые из России вдруг начали звонить и писать в "Одноклассниках", что приехали военные, привезли "катюши" (люди штатские, какая техника, не разбирались) и выставляют их на старых заброшенных шахтах, что на холмах. Сколько жизней так нам спасли простые россияне! Все жители приграничного Гуково знают, что Россия ведет войну против Украины. И когда во время оккупации мне пришлось ехать туда за продуктами – в Свердловске было шаром покати, – обычные гуковчане, узнав, что я из Украины, говорили: "Мы за вас молились, слышали, как вас убивают, это же наши по вам стреляют".
– В Гуково массово поддерживают политику Кремля?
– Нет. Когда поднялся сепаратистский бунт, гуковчане недоумевали: "Зачем вам в Россию, вы же лучше живете?" Ведь в Свердловске больницы, роддом и школы с отличным ремонтом и великолепной аппаратурой. Потом к ним повалили пророссийские беженцы, которые брали гуманитарную помощь и сбывали ее на рынке, а за вырученные деньги покупали выпивку. Беженцы все в золоте, на отличных джипах, которые жили на широкую ногу, снимая дорогое жилье.
– Сейчас затишье в Свердловске, масштабных боев нет. Что происходит в городе, с людьми?
– На оккупированной части Украины начался период осознания. Люди увидели пропасть, не виртуальную, а самую настоящую. Те, кто был в пророссийской эйфории (проукраинские давно все для себя поняли и знали, чем происходящее закончится), "просыпаются". Они расспрашивают казаков, ополченцев, комендатуру: "Вы же обещали, что лучше жить будут все, а оказалось, что хорошо только вам и вашим семьям, а остальные голодают, умирают, старики вешаются? Что же дальше? Почему все развалилось?"
– Елена, твои пророссийски настроенные земляки, осознав масштабы катастрофы, взяли ответственность на себя за случившееся? Потому что ее бы не было, если бы они не позвали русские войска и как результат – войну.
– Осознания того, что виноваты они, нет – это беда Донбасса. Удивительные выводы делает пророссийское население. Те, кто совсем зомбирован, -- таких мало – винят Украину, Порошенко, Обаму, Европу, негров на танках. Остальные, а это большинство, говорят: "Виноват Путин. Он, зараза такая, пообещал нас с мая взять к себе. Так почему же он не платит нам зарплаты и пенсии?" И хотя никто не слышал таких речей и обещаний, многие жители Донбасса сделали именно такие выводы.
– Искаженное восприятие действительности существует только там?
– Увы, нет. Здесь, в Киеве, мне рассказывают мифы о Донбассе, как когда-то там слагали байки об Украине. Они не отвечают действительности, нет реальной картины происходящего. К примеру, то, что остановили выплаты пенсий, ударило по самым бедным, старикам и инвалидам, и совершено не коснулось настоящих сепаратистов. Боевики по-прежнему получают деньги в "Сбербанке России", а горняки ахметовских шахт – в ПУМБе.
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Оказывается, поле чудес в Стране дураков снималось 40 лет назад в Крыму, на том самом месте, которое сейчас объявлено священным. Крым как страна дураков.
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Сегодня зашел разговор о политике, и как обычно большинство, презрительно скривив губки не забывало протянуть "ну чего вы хотите от людей из СССР?" Ну кто-то и более грубо - "что взять с совков". Достали.
Напоминаю, что советский человек воспитывался на идеале ( ну уж насколько и кто его впитывал - это другое дело, но... ): Справедливый, честный, человечный, гуманист, порядочный , семьянин, профессионал, думает о коллективе и других людях, толерантен к людям любой национальности и рассы, оптимист (строитель светлого будущего) и реалист ( научное мировоззрение) одновременно, и конечно же патриот ( в нормальном значении этого слова) своей Родины . Ну вот где-то так. скорее всего там еще было что-то веры в свою партию и комунизм, но уже не помню). Не путать с партией "40 сортов колбасы и туалетной бумаги"
И советские люди честно старались такими и быть. Но когда партия "40 сортов колбасы и туалетной бумаги" и партией "хочу за границу", под предводительством бывших комсоргов и номенклатурщиков, победила в 91-93 партию "Свободы и человеческого достоинства", советские люди просто растерялись. В советском человеке нахрапистость, эгоизм, хождение по головам, урвать-любой-ценой и т.п. качества заслуженно считались низкими и недостойными. Но увы, в случаях катастроф именно вот такие варвары и ... всплывают наверх.
Так вот. Я объясню почему люди до сих пор хотят в СССР. И это не из-за халявы. Потому что в СССР девочка из многодетной небогатой семьи (6-ро детей) и сибирского городка могла легко поступить в НГУ (или куда еще хотела) на бесплатное обучение - хватало и образования (без каких либо репетиторов), и стипендии чтоб прожить, и общежитие давалось. И стать ученым мировой величины. Потому что в СССР непьющая мать-одиночка, воспитывающая двух сыновей не ревела по ночам в подушку от бессилия и хронической усталости, получая в 36 лет инфаркт от перенапряжения. Потому что в СССР ветеринар красно дипломник, влюбленный в свою профессию, не мотался гастербайтером по стройкам, потому что по основной профессии ему платят гроши, на которые просто не выжить. Потому что в СССР, жена военного, мать 6х детей, со стажем работы свыше 25 лет не получала пенсию на которую можно разве что не умереть с голоду ( например 5400, без вычета коммунальных услуг и налогов на дом и землю). Потому что в СССР, рожающие в станице женщины не звали старуху-повитуху, потому что скорая раньще чем через 8 часов просто не приедет, а в самой станице нет никого с медобразованием ( ну разве что таковым считать того самого ветеринара - строителя) Потому что в СССР не было 26-летних девушек, получающих премию в три зарплаты рабочего за то что придумала, как сделать так чтобы люди платили банку побольше, но чтобы это было не слишком очевидно.
Ну а чо, совок в утиль, с колен мы встали!
Р.S Это я не к тому, что нужно поднять труп СССР и в путино-модернистском стиле оживить такого зомби. Я про то, что хватит врать про прошлое. Хватит чернить все подряд. Хватит унижать людей, прошедшую эпоху. Пока мы будем брызгать слюной и обгаживать наше прошлое - будущего нам не видать как своих ушей. В СССР было и плохое и хорошее, как в любой эпохе, как в любом времени, как в любой стране. И хорошего в СССР было очень и очень много. Как увы и плохого. Так надо честно смотреть на прошлое - осмысляя, делая выводы.
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
в «Бесах» Петр Верховенский говорит Ставрогину: «В сущности, наше учение есть отрицание чести, и откровенным правом на бесчестие всего легче русского человека за собою увлечь можно». Ставрогин отвечает: «Право на бесчестие — да это все к нам прибегут, ни одного там не останется»...
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Как трудно гордиться своей страной: у нас как обычно великие идеи и жуткое исполнение.... Наши ученые вывели эту теорию и нашли ее подтверждения еще в 1979году. Они как обычно пытались звонить во все колокола, чтоб достучаться до руководства страны, но... все как обычно. Ну и как обычно результатами их пользовались ушлые безнесмены и правительства совсем других стран. Ну и вывод - нефти в мире завались, новые месторождения не особо и нужны, таких бешенных цен на нефть больше не будет, наша страна свою удачу профукала на шубохранилища, типа-величие и сокральность царька
Интересная статья о нефти.
"Согласно неорганической теории, нефть – продукт синтеза, происходящего в глубинных недрах Земли при высокой температуре и под высоким давлением. Начался этот синтез очень давно, еще до биологической эволюции, во времена химического становления планеты. В отдельных местах продукт нефтесинтеза прорывается близко к поверхности. Та нефть, которую традиционно добывали нефтяники – крошечная верхушка огромного айсберга, подземного океана так называемой «глубинной нефти». Соответственно скважины, из которых нефтяники выкачали всю нефть, через некоторое время опять должны наполняться «черным золотом», как колодец водой. Что подтверждается практикой — даже самые безнадежные, безбожно заводненные нефтяниками скважины опять восстанавливаются." www.szona.org/deshevaya-neft-navsegda-novaya-re...
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Скончался режиссер "Республики ШКИД" Геннадий Полока Он снял игровые фильмы "Капроновые сети", "Интервенция", "Один из нас", "Одиножды один", "Наше призвание", "Я - вожатый форпоста", "А был ли Каротин?", "Возвращение "Броненосца", "Око за око".
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Что-то вспомнились слова папы о развале СССР: "народ вместо того, чтобы прибраться в доме, вымести из него мусор и начать спокойно пользоваться дверьми, предпочел вынести окна, пробить бреши в стенах своего дома, не обращая внимания на съехавшую набекрень и грозящую обвалиться крышу."
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Сразу предупреждаю, что далее есть ненормативная лексика, но так как в данном произведении ее не выбросишь из контекста, то для особо нежных (вроде меня), цензуры и удивляющихся, как же я это переварила - прячу под кат. )))
читать дальшеВ администрации президента назвали слухи о снеге досужим бредом.
Председатель Совфеда опроверг свидетельства снега и мороза: заверил, что погода соответствует прогнозам и осень в России остается в силе.
Депутат-одномандатник из «Единой России» тут же предложил законопроект, запрещающий выкладывать в интернет фотографии граждан, домов и природы — в интересах заботы о здоровье народа, о детях и инвалидах.
Глава российского МИДа изобразил лицом минуту молчания: ... ... ... Однако не удержался от замечания, что слухи о снеге распространяет кучка ябед, полагая, что тем самым они ослабят влияние России на мировой климат. Но влияния у России они не отнимут, лишь рискуют дождаться симметричного ответа. Жаль, не пояснил, что это.
А вот глава Следственного комитета заявил, что информацией о снеге не располагает. И добавил: что те, кто располагают, уже в натуре реально напрягают и ответят за базар по понятиям братвы.
Глава департамента снегоуборки Москвы решительно опроверг слухи о зиме. Сказал, что паникеры не в своем уме, ведь за окном море и лето. На вопрос журналиста, не потому ли это, что он с друзьями поселился в Майами, чиновник обложил журналиста хуями, заявив, что подобный бред комментировать не хочет — и хватит звонить, сейчас три часа ночи.
При попытке дозвониться в Генштаб обороны там все время бросали трубку телефона и случайно попали по красной кнопке. По счастью в раздаточной коробке провода не менялись с прошлой эры. Поэтому наши «Тополи» и «Искандеры» так и остались на стартовом столе.
Независимый анонимный источник в Кремле был так осторожен в прогнозах и взглядах, так боялся сказать, что не надо, что просто кашлял со значением.
Госнаркоконтроль признал, что ведет изучение образцов снега при помощи микроскопа. И при этом выясняется — опа! — сенсация на грани фантастики: некоторые снежинки имеют форму свастики! Возможно, Господь экстремист.
Дмитрий Киселев, тележурналист, ведущий программы Дмитрия Киселева на телеканале Дмитрия Киселева сообщил, что толщина снежного покрова в пересчете на душу населения вне всякого сомнения толще всех у проклятой Америки. Рекомендовал прекратить истерики и не верить в пропагандистские сказки. Демонстрировал фотки Аляски и вызывал экспертов из зала.
Ведущая столичного телеканала написала в своем Твиттере в углу экрана, что говорить о снеге пока еще рано, а надо ждать официального мнения. Такое сегодня прочли постановление когда шла летучка. Ей в ответ написали «ах ты ж сучка» в трудовой книжке на первой странице. И уволили со всех телеканалов столицы с треском и криком.
Политический блогер с неразборчивым ником разразился циклом постов для топа: находил на фотках следы фотошопа, свидетелей ласково называл «пидарасики», и с помощью логики, цитат из классики и наглядных моделек из конструктора ЛЕГО доказывал невозможность появления снега в нашей средней полосе. Оппонентов сразу же обвинял в джинсе и советовал им признаться честно.
Пожелавший остаться неизвестным Председатель правительства Российской Федерации сообщил журналистам, что отечественные инновации защищают от снега улицы, дома, крыши... Речь становилась все тише и переходила в невнятное бормотание.
В Министерстве культуры прошло заседание, на котором архимандрит Новодевичий и Стародевичий предал анафеме Андрея Макаревича за его старую песню про снег. Все шестьсот шестьдесят шесть человек проголосовали за запрет выступлений певца.
Второй заместитель второго лица рассказал журналистам по секрету, что судя по белому цвету имеющегося в интернете изображения, снег — акция белоленточного движения так называемой либеральной интеллигенции.
А кончилось тем, что президент на какой-то конференции признался, что действительно наступает зима. Что было расценено как проявление ума, политической силы и свободы слова.
Новостями о выпадении снежного покрова наполнился каждый канал и портал. Президент снова всех переиграл!
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Астахов предложил лишать родительских прав на полгода за ЧП с детьми сообщает РБК. «На суд родительской общественности надо вынести предложение таких родителей предупреждать, и если такие случаи происходят, ставить вопрос об ограничении до шести месяцев родительских прав», — заявил он на собрании Родительского всероссийского сопротивления. Астахов рассказал, что чаще всего несчастные случаи с детьми происходят тогда, когда они остаются дома без присмотра родителей. Также он уточнил, что детей не нужно отбирать у семьи. Их нужно оставлять у близких родственников. «Все-таки шесть месяцев, мне кажется, достаточный срок, чтобы немножко исправиться», — заключил Астахов.
Его точно пристрелит какой-нибудь родитель... Вот что в башке у этого урода - ребенок покалечился, перепугался, а его плюс к этому отбирают у родителей... на полгода. Да еще и навешивают родственникам О.о
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
"Я считал интернет неостановимой демократической силой, которая всегда позволит правде проскользнуть сквозь трещины даже в самой крепкой стене пропаганды. Я был неправ. После просмотра российского телевидения вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты. Российская пропаганда работает, заставляя ваше правое полушарие мозга (эмоциональное) преобладать над левым (логическим), в то же время засоряя все ваши логические фильтры... Российское телевидение не интересуется фактами. Как только эмоциональные образы и поток дезинформации наполнят правое полушарие мозга, оно побеждает левое, которое капитулирует и прекращает ставить под сомнение представленную информацию". /Виталий Каценельсон/ www.svoboda.org/content/article/26715381.html
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
D CCCР было много чего неправильного, но тогда государством насаждалась идеология просвещения. Был культ знания. Сегодня люди знания перестали восприниматься как элита. Если раньше кандидат наук вызывал заслуженное восхищение, то сейчас это звание чаще просто купленное, чем заслуженное - вот и отношение соответствующее. И человек с обычным школьным образованием, может смело считать себя умнее академика. Но свято место пусто не бывает - теперь ценятся не умные, а хитрожопые.
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Беседовала вчера с тремя охранниками - двое бывшие десантники и ФСБшник в отставке. Говорили о войне на Украине (кстати, ни один из троих не считает это гражданской войной). Я поняла, что моя злость растворилась в усталости. Я больше не могу злиться на всех этих людей, считающих "что так и надо", что "у нас не было выбора...", что " мы обязаны заставить себя уважать", что "мы в кольце врагов, поэтому вынуждены...", что "в армии нет выбора, если есть приказ"... и усиленно генерирующих тысячи других оправдашек подлости, жестокости, предательству, глупости. Я могу или молчать, или терпеливо задавать наводящие вопросы и подавать иную информацию и иной ракурс событий. И неожиданно поняла, что сейчас это работает лучше. Видимо потому, что реальность все сильнее стучится в их черепные коробки через все заслоны пропаганды и личных защит. Вначале говорили только они, а я изредка задавала каверзные вопросы. Под конец они хмуро и молча слушали меня и задавали мне вопросы. Мы обсудили, что значит Великая Страна и когда можно было так назвать нашу, и можно ли это сказать о нынешней. Обсудили порядки армии, законность и незаконность приказов, понятия чести, чем можно гордиться, а чем.. ну не стоило бы. И как связаны с честью и гордостью война без знаков различия на чужой земле и могилки с надписью "солдат №9". Связь между возросшими зарплатами и численности внутренних войск и зарплатами их жен и детей, между умирающими детьми и выросшими как грибы дворцами. И множеством еще интересных связей. Было отрадно смотреть, как становятся все более хмурыми лица, и все менее уверенными их речи. Добил их рассказ, о том, что мой отец дважды за 30+ службы в армии отказался выполнять приступные приказы, прикрывая собой своих солдат. А это в те времена грозило не отставкой, а трибуналом. И это при том, что у него уже было в первый раз трое детей, а во второй раз уже 5ро. А на мое: "трудно было принять такое решение?", он мне ответил: " У меня не было выбора. Выполнять такие приказы означает предать своих людей, родных, свою Родину, присягу. Я бы не смог с этим жить." И зная отца, я понимаю, что для него это было именно так. Он был всего лишь сыном колхозника и советским офицером. Кстати, оба раза приказы отменили.