Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Сегодня зашел разговор о политике, и как обычно большинство, презрительно скривив губки не забывало протянуть "ну чего вы хотите от людей из СССР?" Ну кто-то и более грубо - "что взять с совков". Достали.

Напоминаю, что советский человек воспитывался на идеале ( ну уж насколько и кто его впитывал - это другое дело, но... ):
Справедливый, честный, человечный, гуманист, порядочный , семьянин, профессионал, думает о коллективе и других людях, толерантен к людям любой национальности и рассы, оптимист (строитель светлого будущего) и реалист ( научное мировоззрение) одновременно, и конечно же патриот ( в нормальном значении этого слова) своей Родины .
Ну вот где-то так. скорее всего там еще было что-то веры в свою партию и комунизм, но уже не помню).
Не путать с партией "40 сортов колбасы и туалетной бумаги"

И советские люди честно старались такими и быть. Но когда партия "40 сортов колбасы и туалетной бумаги" и партией "хочу за границу", под предводительством бывших комсоргов и номенклатурщиков, победила в 91-93 партию "Свободы и человеческого достоинства", советские люди просто растерялись. В советском человеке нахрапистость, эгоизм, хождение по головам, урвать-любой-ценой и т.п. качества заслуженно считались низкими и недостойными. Но увы, в случаях катастроф именно вот такие варвары и ... всплывают наверх.

Так вот. Я объясню почему люди до сих пор хотят в СССР. И это не из-за халявы.
Потому что в СССР девочка из многодетной небогатой семьи (6-ро детей) и сибирского городка могла легко поступить в НГУ (или куда еще хотела) на бесплатное обучение - хватало и образования (без каких либо репетиторов), и стипендии чтоб прожить, и общежитие давалось. И стать ученым мировой величины.
Потому что в СССР непьющая мать-одиночка, воспитывающая двух сыновей не ревела по ночам в подушку от бессилия и хронической усталости, получая в 36 лет инфаркт от перенапряжения.
Потому что в СССР ветеринар красно дипломник, влюбленный в свою профессию, не мотался гастербайтером по стройкам, потому что по основной профессии ему платят гроши, на которые просто не выжить.
Потому что в СССР, жена военного, мать 6х детей, со стажем работы свыше 25 лет не получала пенсию на которую можно разве что не умереть с голоду ( например 5400, без вычета коммунальных услуг и налогов на дом и землю).
Потому что в СССР, рожающие в станице женщины не звали старуху-повитуху, потому что скорая раньще чем через 8 часов просто не приедет, а в самой станице нет никого с медобразованием ( ну разве что таковым считать того самого ветеринара - строителя)
Потому что в СССР не было 26-летних девушек, получающих премию в три зарплаты рабочего за то что придумала, как сделать так чтобы люди платили банку побольше, но чтобы это было не слишком очевидно.

Ну а чо, совок в утиль, с колен мы встали!


Р.S Это я не к тому, что нужно поднять труп СССР и в путино-модернистском стиле оживить такого зомби. Я про то, что хватит врать про прошлое. Хватит чернить все подряд. Хватит унижать людей, прошедшую эпоху. Пока мы будем брызгать слюной и обгаживать наше прошлое - будущего нам не видать как своих ушей. В СССР было и плохое и хорошее, как в любой эпохе, как в любом времени, как в любой стране. И хорошего в СССР было очень и очень много. Как увы и плохого. Так надо честно смотреть на прошлое - осмысляя, делая выводы.

Комментарии
08.12.2014 в 09:02

щас тебя линчуют :—) по святому же топчешься
08.12.2014 в 12:36

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Urawa, ага. Не все же им по чужому святому топтаться, можно де и обратку получить. :)
В реале я на всей той компашке оттопталась по полной. У них аргументов не осталось - все разнесла в пух и прах - очень уж достали.
Ну ведь это идиотская привычка у нашего народа - впадать в крайности.
Достало, что оболгали наше прошлое по полной. Унизили советских людей, во многом достойных уважения, до состояния лохов и ничтожеств. Перевернули все с ног на голову - человеческое в человеке назначив ничтожным, а звериное важным. Нет уж. Пусть кушают правду.
Потребительство, карьеризм, хитрожопость - это явно не то что достойно уважения. Да мы все живые существа и в материальном плане хочется жить хорошо - это нормально. Но мерять мир и человека наличием 40 сортов колбасы и количеством элитных тачек... ну знаете ли, это свинство. Добиваться своего материального благополучия, за счет ухудшения чужого - подлость и гадство. Как и вопрос "почему ты такой бедный, если такой умный" тоже подлость, особенно в нашей стране.

Да я считаю, что человек должен хотеть быть лучше, умнее, добрее - именно эту политику официально вело СССР.И делало много, чтоб люди могли стать такими.
За одно это уже нужно уважать эту страну.
А 40 сортов колбасы... блин, да толку-то. Сплошная химия и растительные заменители. А нормальная колбаса стоит столько, что лично я себе ее позволить могу намного реже, чем в СССР. Поездки заграницу - мило конечно, но тогда не пускали, а сейчас я себе их не могу позволить финансово. Но тогда я могла каждый год съездить к маме на Кубань, а теперь уже 6год не могу. (
Да какая-то небольшая часть народа получила такие возможности, но большая часть народа - потеряла больше чем нашла.

Практически все плохое в СССР упиралось в тоже, что и сейчас - бюрократию и номенклатурщиков - т.е. горлумов у власти. (
Дело было не в строе, а в неподготовленности людей. Но все что в людях строилось в СССР. очень легко развалилось по одной простой причине - под горку всегда проще, чем в горку.
08.12.2014 в 16:47

*аккуратно вьёт гнездо совкодрочеров* ничё-ничё :—)

уже говорил и ещё скажу: мы сдохнем, другие народятся. и на наши могилы насыпят листьев лжи, а ветер истории их раздует!
08.12.2014 в 17:16

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
и на наши могилы насыпят листьев лжиа потом они окаменеют))))
09.12.2014 в 10:47

Надежда - глупое чувство
Видимо, наше детство, как сказал один писатель детективов, было разным по степени босоногости. Да, мои родители выучились папа а институте заочно, мама в техникуме. Но. Моя бабушка пережила голод двадцатого, тридцать третьего и сорок шестого. Соответственно, мама и тетушка - голод сорок шестого. Хотя, когда мы говорим "Голод сорок шестого", это не значит, что в тридцать четвертом было изобилие. Моя мама до сих пор обожает халву. Знаешь почему? Потому что когда не было голода они ели лепешки из макухи. То есть, если есть лепешки из макухи и тюлька, значит это не голод. Мой папа вырос в послевоенном детдоме на Севере Урала. Там ему было хорошо. Давали еду. За успехи в учебе могли дать яблоко или печенинку, он так и вспоминает с нежностью "печенинка". А еще можно было сбежать в тайгу и найти там кедровых орехов или ягод. А еще в детдоме на Севере Урала было больше половины детей крымских татар и детей с Западной Украины. И половина обслуги (фельдшера, няньки) - крымские татары. Угадаешь, как они там оказались?
Дальше - не так жутко. Мой дедушка был главным агрономом района. Вроде бы круто, почти что элита. Если бы не партийное руководство. С одной стороны давай-давай, соцсоревнование, сей быстрей, пофиг, что снег еще не сошел, главное соседний район обогнать и отчитаться, что посевную закончили, с другой - если семена загубил - виноват ты, к стенке тебя. В общем, инфарктом это дело закончилось для моего деда.
А вот уже когда начали качать нефть, тогда и начался тот период, который ты вспоминаешь с нежностью и ностальгией. Это как с Российской империей: люди помнят "мирный тринадцатый год", но совершенно забывают об аракчеевщине, Николае Первом, крепостном праве и прочем.
К стати, ты в курсе, что в Советском Союзе было крепостное право? Колхозники до 1970-го года не имели паспортов. Вырваться, чтобы учиться в городе можно было только с разрешения председателя колхоза.

Извини, если что, ввалилась тут и чуть ли не с первого коммента начала катать простыни
09.12.2014 в 11:47

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Лошадь@, да, все что ты рассказываешь действительно было. И я это прекрасно знаю. И это то, чем я точно не горжусь. Но мир не черно-белый. И одновременно с этим всем существовало то, чем можно гордиться, существовали те, кому тогда было лучше, чем раньше. Да-да и в самые страшные и трудные времена в СССР одновременно происходило и хорошее и плохое.
И надо хорошо осознавать, что разваливали СССР не 30х-50-60х, а 80х.
Одни из разрушителей, рушили свою память о прошлом - выливая накопившуюся тогда ненависть, которая застилала глаза, не позволяя видеть, что страна уже изменилась и в ней уже нет всех тех ужасов. И что в ней выросло уже несколько поколений, любящих эту страну. Как сейчас у крымнашевцев застит глаза желание убежать от унижения нынешнего времени, и они пьют опиум величия вопя "крым наш!" не задумываясь ни на секунду, о том, что в Крыму живут татары никак не стремящиеся в Россию ( догадайтесь почему) и за 23 года выросло уже новое поколение украинцев, для которых Крым их, и что по всем ЗАКОНАМ Крым не наш. .
Те кто на воровался и им надоело тайком наслаждаться ворованным (и дрожать перед разоблачением), захотелось наконец зажить в открытую. Не считаясь с "лохами" и "холопами".
Ну и конечно же партия колбасы, жвачки, джинсы и туалетной бумаги. Которые дальше корыта не видели и просто хотели пойла погуще и поразнообразней. И которых тупо использовали первые две партии.
А вот те кто честно трудился, думал о других, кто не умел и не хотел воровать, кто не оказался уже на выгодном месте - тех просто вышвырнули на обочину жизни. И еще и оболгали их , их время, их страну, их ценности. и продолжают городить кучи воняющей лжи перемешанной с правдой, унижая, обесценивая все дорогое для этого огромного количества людей. Еще и заставляя чувствовать вину за то что они продолжают любить свою страну, свою память.
Я чего вообще завелась - просто в какой-то момент поняла, что начала с трудом вспоминать хорошее оттуда, что начала сомневаться в собственном опыте жизни тогда. Что вот эта мерзкая нарисованная кем-то картинка начала застилась в памяти реальность, стирая оттуда все цвета кроме грязно-желтого и зелено-коричневого.
Надо быть честным перед собой в первую очередь. Историю своей страны нужно воспринимать во всех красках - иначе не будет будущего.
09.12.2014 в 13:57

Надежда - глупое чувство
tai, продолжу чуть-чуть о бабушках и дедушках)))
у нас чуть ли не из поколения в поколение передавалась фраза бабушкиного папы, которая у него вырывалась каждый раз при прочтении советских газет (дело было в те самые коллективизацииооные тридцатые) "От сучі сини, пишуть одне, а творять інше".
Ты в своем посте писала о том, что были идеалы, но не могут идеалы быть чистыми и красивыми, если существуют для прикрытия не самых благородных вещей.
Вот ты говоришь, что СССР начали разваливать в восьмидесятых, а в тридцатых и пятидесятых были идеалы. Но понимаешь, что ужасы, которые я тебе описываю были как раз в этих самых тридцатых, сороковых, пятидесятых? В восьмидесятых в Советский Союз пришли бешеные нефтяные деньги, и они не все разворовались. Почему? Да очень просто. Советские чиновники не могли перегонять деньги в швейцарские банки на личные счета. Построить себе дворец - запросто, шубохранилище - да на здоровье, осетрину с лососиной на завтракообедоужин - да хоть без перерыва кушай. Вот только человек на одну попу больше одной пары джинсов не напялит, и больше одной шубы в один момент носить сложно. А вот если счетец в иностранном банке открыть, туда можно немерено валюты перегнать. Советский Союз начал разваливаться да, примерно в конце семидесятых, когда, с одной стороны, советская элита набила свои дворцы западными цацками от подвала до потолка и захотела чего-то большего, чтоб как на "загнивающем Западе", а с другой стороны появилось "поколение деловых", которое хотело тоже, чтоб "как на Западе". Тебя раздражают олигархи, но они же большей частью родом из комсомольско-партийных работников. Вот ты пишешь о партии "Свободы и человеческого достоинства", а кто это в твоем понимании? Я не иронизирую, абсолютно серьезно интересуюсь
09.12.2014 в 15:37

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Лошадь@, э... "вы с кем разговариваете?

Что-то я совершенно не понимаю кому вы ответили в последнем посте?
Например, где я утверждала что "СССР начали разваливать в восьмидесятых, а в тридцатых и пятидесятых были идеалы"?
Если первая часть предложения у меня еще была ( правда в другом контексте), то вторую часть вы просто придумали. И так почти все.
Чистая софистика. Так беседы вести не стоит. Хотелось бы, чтоб собеседник хотя бы пытался понять о чем с ним говорят, а не придумывать за собеседника, что тот думает. :) Неблагодарное это занятие.

Об идеалах. Конечно, цель никогда не оправдывает средства, и средства могут обесценить цель. Но это не о данном случае.
Те средства, которыми в советском человеке воспитывали качества "советского человека" были вполне нормальными и человеческими, и ничего они не прикрывали - ведь это делалось не для прикрытия чего та, а была сама по себе цель - воспитать нового человека.
09.12.2014 в 17:31

Надежда - глупое чувство
tai, черт, а я думала, что выдвигаю контраргументы:gigi:
И надо хорошо осознавать, что разваливали СССР не 30х-50-60х, а 80х. Да, я с тобой (или вами?) согласна, что разваливать Союз начали именно в восьмидесятых, значит в тридцатых, пятидесятых и шестидесятых он был крепок и силен, грозил всему миру кулаком (ботинком Хрущева))). И силен он был, прежде всего своей идеологией, так ведь?

Те средства, которыми в советском человеке воспитывали качества "советского человека" были вполне нормальными и человеческими, и ничего они не прикрывали - ведь это делалось не для прикрытия чего та, а была сама по себе цель - воспитать нового человека. Ну как же? С одной стороны лепешки из макухи, тут ведь речь даже не о сорока сортах колбасы, а с другой "Жить стало лучше. жить стало веселей" на передовице в газете. И так везде и во всем
09.12.2014 в 17:32

Надежда - глупое чувство
Извини(те))), если чем обидела. Надеюсь продолжим наше общение к взаимному удовольствию)))
я не всегда так на людей кидаюсь
09.12.2014 в 18:22

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Лошадь@, меня обидеть достаточно трудно. :)
Просто с некоторых пор, я взяла за правило сразу пресекать попытки других придумывать, что я подумала.
Потому что тогда беседа быстро скатывается в тупое словоблудие и доказывание, что ты не верблюд.

Не уверена, что главная проблема была в идеологии. Скорее просто западу было непонятно, что такое и с чем это едят - страна рабочих и крестьян.
Надо или не надо это разваливать и чем обернется попытка. Запад ведь тоже не то чтобы очень силен был после первой мировой, а потом и второй.
А во второй мировой может и хотели бы развалить, но лучше СССР, чем Гитлер. А потом появилась ядерная дубинка и силовой развал стал просто невозможен.
Да и была надежда на нормальное сосуществование. Ботинок Хрущева - это скорее анекдот, чем что-то серьезное. )

А потом пришла идея как развалить СССР изнутри. Благо номенклатура к 70-80м достаточно развратилась на особых харчах и привелегиях. Развал стал возможен.

Человека делали советским не передовицами в газетах - ими просто прикрывали свои делишки.
Человека воспитывали - школой, литературой, театрами, музеями, книгами, достаточно хорошим образованием, и да мечтами о будущем, в котором все люди независимо от пола, расы, талантов и т.д. будут добрыми, честными, справедливыми и т.д. и т.п. Не вижу ничего плохого в методах вроде постоянных подбрасываний в огонь этой мечты реальных побед вроде полета в Космос, или строительства БАМа (не будем вспоминать про использование недобровольного труда и других подлостей и дуростей. Можно было справиться и без них.)
, или строительства Новосибирского Академгородка.
Это были мечты дающие человеку настоящую гордость за свой народ, за свою страну, да и все человечество. В таком мире хотелось быть хорошим.

Так что всяческие "Жить стало лучше. жить стало веселей" на передовице в газете, это не относилось к методам воспитания. Как и все эти репрессии, затыкание ртов и т.д. Человек сохранял себя, скорее вопреки этому.