"Почему население в России оказалось столь восприимчивым к архаических моделям мировосприятия? Попробуем мысленно вернуться в те самые 90-е годы, когда распался СССР и исчезли советские идеологические скрепы. По сути, это был распад не только идеологии, не только страны, но и разрушение всей сложившейся системы ценностей, привычных норм жизни. Такое кризисное состояние общества социологи вслед за Эмилем Дюркгеймом называют аномией (от греч. «номос» – норма, «а» – отрицательная частица), то есть безнормием.

При аномии наступает ценностный вакуум, исчезают значимые социальные ориентиры, не говоря уже о социальных идеалах, высших социальных целях, которые сам Дюркгейм считал необходимым элементом здорового состояния коллективного сознания.

Вот эта темная пустота аномии вызывает массовую тревогу и депрессию у людей. Изучая такие ситуации, Дюркгейм обнаружил устойчивую связь между наступлением аномии и ростом числа самоубийств в обществе. Это одно из его важнейших научных открытий. Наиболее слабые натуры, привыкшие к жизни исключительно по нормам, были не в состоянии перенести кризис и сводили счеты с жизнью. Другие – пассивно погружались в социально-психологическую архаику, по принципу «хоть во что-то же, но надо верить».

Социологи давно заметили, что в такие периоды население начинает тянуться к таким готовым ментальным формам, которые существовали в данной культуре на прошлых ступенях развития. Из различных пластов исторической памяти начинают извлекаться прежние модели религиозного, мифологического сознания. Население с исступлением начинает воспроизводить уже давно исчезнувшие из практики культурные образцы. И Россия, увы, не избежала этой участи, что стало еще одним доказательством социологического закона."
www.ng.ru/stsenarii/2016-10-25/9_6843_middleage...