Усыновители из Москвы больше не смогут стать родителями для детей-сирот из провинции

Такое постановление столичной мэрии не только принято, но и уже применяется органами опеки. Юристы высказывают мнение, что эта практика противоречит федеральному законодательству.

Заключение договоров о приемных семьях для детей из глубинки родителям, живущим в Москве, стало невозможным. Это следует из принятого еще 23 декабря постановления мэрии. Теперь кроме постоянной регистрации в столице у усыновителей, она должна иметься и у ребенка. Это – одно из основных требований и обойти его нельзя.
Между тем, формулировки принятого документа, указывают юристы, опрошенные изданием «Православие и мир», не соответствуют конституционной норме о свободном праве на выбор места пребывания и жительства для россиян. Более того, нарушают Гражданский кодекс и ряд федеральных законов. Тем не менее, в феврале уже зафиксированы случаи прекращения декабрьских договоров об опеке. Журналисты выяснили, что собес одного из московских районов вернул документы подростка из Кемерово, усыновленного в Москву, обратно – в детдом. Сами родители бьют тревогу и полагают, что так чиновники сокращают расходы на поддержку детей-сирот и приемных семей. В остатке – дети оказываются разделены на «своих» и «чужих».
По итогам прошлого года столичные органы опеки отчитались о почти двукратном росте сирот, которые были приняты на воспитание в московские приемные семьи. Сейчас их порядка 18 тысяч.