Беседовала вчера с тремя охранниками - двое бывшие десантники и ФСБшник в отставке. Говорили о войне на Украине (кстати, ни один из троих не считает это гражданской войной).
Я поняла, что моя злость растворилась в усталости. Я больше не могу злиться на всех этих людей, считающих "что так и надо", что "у нас не было выбора...", что " мы обязаны заставить себя уважать", что "мы в кольце врагов, поэтому вынуждены...", что "в армии нет выбора, если есть приказ"... и усиленно генерирующих тысячи других оправдашек подлости, жестокости, предательству, глупости.
Я могу или молчать, или терпеливо задавать наводящие вопросы и подавать иную информацию и иной ракурс событий. И неожиданно поняла, что сейчас это работает лучше. Видимо потому, что реальность все сильнее стучится в их черепные коробки через все заслоны пропаганды и личных защит.
Вначале говорили только они, а я изредка задавала каверзные вопросы. Под конец они хмуро и молча слушали меня и задавали мне вопросы.
Мы обсудили, что значит Великая Страна и когда можно было так назвать нашу, и можно ли это сказать о нынешней. Обсудили порядки армии, законность и незаконность приказов, понятия чести, чем можно гордиться, а чем.. ну не стоило бы. И как связаны с честью и гордостью война без знаков различия на чужой земле и могилки с надписью "солдат №9". Связь между возросшими зарплатами и численности внутренних войск и зарплатами их жен и детей, между умирающими детьми и выросшими как грибы дворцами. И множеством еще интересных связей.
Было отрадно смотреть, как становятся все более хмурыми лица, и все менее уверенными их речи.
Добил их рассказ, о том, что мой отец дважды за 30+ службы в армии отказался выполнять приступные приказы, прикрывая собой своих солдат. А это в те времена грозило не отставкой, а трибуналом. И это при том, что у него уже было в первый раз трое детей, а во второй раз уже 5ро. А на мое: "трудно было принять такое решение?", он мне ответил: " У меня не было выбора. Выполнять такие приказы означает предать своих людей, родных, свою Родину, присягу. Я бы не смог с этим жить." И зная отца, я понимаю, что для него это было именно так. Он был всего лишь сыном колхозника и советским офицером. Кстати, оба раза приказы отменили.