Вадим Лукашевич, кандидат технических наук:
"События состоят из фактов, складываясь в тенденцию. Понимание тенденции позволяет пытаться заглянуть в завтра. Давайте попробуем понять тенденцию, сформировавшуюся в последние дни, "крупными мазками".
Цепь событий началась с выборов, результаты которых фальсифицированы со всей очевидностью. Оценки масштабов фальсификаций могут быть различны, но я думаю, что ЕР пририсовали около 15% голосов, из которых 10-12% украдены у КПРФ. Значит, в реале за ЕР проголосовало примерно 35%. Если бы не массовое использование административного ресурса, фактически вынуждавшего часть избирателей голосовать вопреки своей воле, то результат у ЕР был бы на уровне 20-25% максимум. А это второе-третье место среди партий, не выше.
Доказательств и свидетельств фальсификаций много, скрыть их не удалось, но останавливаться на этом не буду. Важнее другое - власть их "не заметила". Это ее ошибка №1.
Идем дальше. Естественно, появились люди, недовольные не выборами как таковыми, а их проведением и фальсификацией при подсчете голосов. И эти люди вышли на улицу, причем на улицу вышла очень малая доля всех недовольных. А теперь посмотрите, что сделали эти выборы - они фактически расширили социальную и политическую базу оппозиции. Ведь кто выходил на митинги до выборов? Немногочисленные представители политичесикх партий и движений, которым было отказано в регистрации - таких по всей стране было всего несколько десятков тысяч. Но в ходе выборов были украдены голоса у системной оппозиции, за которые голосовали миллионы. И это не сторонники незарегистрированных партий, это сторонники давно существующих партий, имеющих свой устоявшийся традиционный электорат. Фальсификации результатов выборов, способствовавших резкому скачку опоры оппозиции - это ошибка власти №2.
Недовольство вылилось на улицы - но и на этом этапе власть не идет на диалог, продолжая твердить об отсутствии нарушений, при этом используя тактику "стенка на стенку" (открыто сталкивая сторонников ЕР и ее противников, как это было вчера на Триумфальной). Но даже здесь государство не встало "над схваткой", а активно вставо на сторону одной из сторон (фактически слившись с нею), жестко подавляя другую. Народ уже на улицах, но диалога по прежнему нет. Ужесточение противостояния - ошибка власти №4.
Что мы имеем сейчас? Внутренние войска в Москве (власть это отрицает), массовые проверки личного автотранспорта в Подмосковье (надо полагать, для контроля подъездов к Москве), демонстративное начало ремонта площади Революции, где на субботу запланирована очередная уличная акция недовольных, "черные списки" студентов ВШЭ, МГУ и старшеклассников, замеченных в обсуждении подготовки к субботним выступлениям. Но протесты продолжаются и не исчезнут сами по себе, потому что вызывающая их причина остается и будет только усиливаться.
Это тенденция последних дней - нежелание ЕР (=власти) идти на диалог и уступить хотя в чем-то, встав на конструктивную позицию. Это тоже объяснимо, потому что "коней на переправе не меняют", и впереди вторые выборы. А изменение первой части сценария неизбежно приведет к изменению второй, не менее главной, если не основной. Поэтому нет оснований полагать, что тенденция изменится.
Но тут есть проблема - за рубежом уже сейчас открыто говорят о нечестности выборов, но еще не произносят открыто слово "нелегитимность". Но каждодневные аресты несогласных и войска на московских улицах к марту запросто могут привести к тому, что страшный для ЕР вердикт "нелегитимность власти" скажут в полный голос и на Западе.
А вот теперь, основываясь на вышесказанном, попробуем на основе сформировавшейся тенденции, с учетом "неудобств" внутри страны (уличные протесты с давно забытой массовостью из-за расширения базы протестующих) и снаружи (угроза отказа в легитимности власти), предсказать будущие события. Скажу проще - какой будет ошибка власти №5? Какое событие с точки зрения власти=ЕР сможет и оправдать войска на московских улицах в глазах иностранцев, и сбить накал протестных настроений внутри, резко снизив социальную базу протестующих и обосновав необходимость "жесткой руки"? При этом учтем, что времени на импровизацию нет
Я очень хочу ошибиться в ожиданиях/прогнозе.
Очень.
Но в создавшейся ситуации логика власти гарантированного разрубания этого гордиева узла возникших после выборов проблем, с учетом исторических параллелей, подсказывает только одно единственное решение:
ошибка №5 - терракт "