tai
Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Госдура России приняла в третьем чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в стране генно-модифицированных организмов (ГМО). Исключение сделано только для научных экспериментов, сообщает РИА Новости.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — цитирует законопроект агентство.

Из этой формулировки неясно, распространяются ли ограничения на генную модификацию организмов без внесения в их ДНК трансгенов. Так, например, недавно в США появились нетемнеющие шампиньоны, полученные с использованием технологии CRISPR/Cas9.

Документ касается и ввоза продуктов с ГМО в Россию. Импортерам такой продукции предписано пройти специальные регистрационные процедуры. Запрет на ввоз содержащих ГМО продуктов планируется обсудить после изучения их действия на организм человека и окружающую среду.

Нарушение новых ограничений повлечет за собой административную ответственность. Размер штрафа для должностных лиц составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридичеких лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

В марте 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что его ведомство категорически против технологий, связанных с ГМО, но для предотвращения их использования в России достаточно существующих законов.

В это время в США, где ГМО содержатся в 75–80 процентах продуктов, Сенат согласился ввести их обязательную маркировку, однако форма ее может быть фактически любой: текст, символ или метка для считывания смартфоном.

Олег Лищук
echo.msk.ru/blog/nplus1/1791364-echo/